Blue Mountains Blog

Always look on the blight side of life!!

レシピ: 鯖マヨチーズホットサンド

ジェイです。

 

今朝は久しぶりにホットサンドの朝食。先日Twitterでサバ缶を使ったレシピの投稿があったのでそれを試してみようってことで作ってみました。我が家のホットサンドメーカーニトリで購入したこちら。シンプルイズベストな商品です。電源On/Offはコンセントの抜き差しのみ。ホットサンドを作るためだけに存在する機械。本当にシンプル。

www.nitori-net.jp

f:id:bluemt11:20190105084409j:image
f:id:bluemt11:20190105084344j:image

 

サバ缶を使ったレシピはこちら。

 

材料:

サバ缶(水煮) 1缶

マヨネーズ適量

とろけるスライスチーズ 1枚

食パン 2枚

 

作り方:

  1. サバ缶の水を捨てて鯖だけをボウルに入れてほぐす
  2. マヨネーズ適量と混ぜ合わせる
  3. 食パンにとろけるスライスチーズを1枚のせてその上に2の鯖をのせる
  4. 追い鰹ならぬ追いマヨネーズを適量、完成

 

f:id:bluemt11:20190105084401j:image
f:id:bluemt11:20190105084335j:image
f:id:bluemt11:20190105084349j:image

 

もう1枚のホットサンドはチョコバナナ。こちらはパンに塗るチョコクリーム(ホイップタイプ)を塗りたくった食パンに薄くスライスしたバナナをのせるだけの超簡単なレシピです。
f:id:bluemt11:20190105084353j:image

 

ホットサンドメーカーにセットして焼きの時間。およそ3〜4分程度で完成します。
f:id:bluemt11:20190105084413j:image

 

できたー。こんがり焼き目がついて出来上がり。
f:id:bluemt11:20190105084340j:image

 

鯖マヨチーズサンドはチーズがとろけてのびーる美味さ。
f:id:bluemt11:20190105084418j:image

 

お皿にアレンジするとこんな感じになります。どちらもアツアツのうちに召し上がれ。激ウマ簡単ホットサンド。皆さんも是非挑戦してみてください。
f:id:bluemt11:20190105084405j:image