レシピ: コーンビーフキャベツ
ジェイです。
本日はお手軽激ウマ料理のご紹介。ものすごく簡単なのに美味しくてごはんがススムくんになります。
材料:
- キャベツ 1/2玉
- コーンビーフ 1缶
- ごま油 適量
- 塩胡椒 少々
- 味の素 少々(ハイミーでも可)
作り方:
- キャベツを少し粗めの千切りにする
- フライパンにごま油を少量ひいて中火でキャベツを炒める
- コーンビーフを投入してキャベツと一緒に炒める
- ごま油を少々回しがけして香り付け
- 塩胡椒、味の素で味を整える
これだけで完成です。とっても簡単、7-8分程度あればできちゃうお手軽さ。それでは写真と共に流れを見てみましょう。
こちらが粗めの千切りにしたキャベツ1/2玉分。結構なボリュームになります。
フライパンを熱してごま油を適量。コーンビーフの脂があるので少し控えめにするのばポイント。これでべたつきがかなり抑えられます。
まずはキャベツから炒めます。キャベツを焦がさないように、コンロの設定は中火がいいでしょう。
コーンビーフの登場です。コーンビーフって缶を開けるのが楽しくていいですよね。子供の頃から大好き。
少しキャベツがシナっと仕掛けたくらいでコーンビーフをフライパンに投入し、木製しゃもじでほぐしながらキャベツと炒めます。しっかりほぐして全体にコーンビーフが満遍なく絡むようにするのがポイントです。
キャベツがかなりしなっとしてきました。コーンビーフもうまい具合に絡みましたね。これにて完成です。
お皿に盛り付けたところ。1/2玉のキャベツのあのボリュームが嘘のようにギュッと凝縮されました。このようにキャベツがしなしなになっているのが良いのです。なぜなら…
炊きたてご飯に乗っけると箸が止まらない美味さだからです!やみつきになるこの味、ぜひ皆さんもやってみてくださいませ。本当に美味しいですよ。