Blue Mountains Blog

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関西出張 -京都〜大阪グルメ三昧

ジェイです。

 

今週はアメリカから2人のビジターが来日中。2人がカバーしているビジネスや製品を販売しているのは日本では僕だけということもあって火曜日からずーっと一緒に過ごしました。

 

ちなみにこのアメリカ人、ひとりはベジタリアン(魚はOK)、もうひとりは小麦アレルギー(肉や魚はもちろんOK)ということで、僕が大好きで外国人にもその和を広げていきたいラーメンを食べさせることはNG。自ずと2人を一緒に連れて行くところはお寿司となっちゃいます。日本だし、一番悩まなくていいし。

 

ってことで火曜日〜金曜日のランチはずっとお寿司。出張最終日の金曜日は朝の新幹線で京都に移動して打合せをこなしてから、僕のお気に入りである京都駅ポルタにある「金沢まいもん寿司」でお寿司ランチ。回転寿司の経験はあまりなかったらしく2人とも大はしゃぎ。

 

11月になって解禁になった香箱蟹。この季節だけの贅沢。

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高級ネタの代名詞、いくら、うに、カニ。最高。
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海鮮宝箱なるごった乗せ。これも美味い。
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3人全員お腹いっぱいに。次の打ち合わせは大阪市内で4時間後だったので時間調整でサントリー山崎蒸留所へ。この二人、ベジタリアンだし小麦アレルギーだけどお酒は大好きで特にウイスキーには目がないとのことだったので大喜び。僕自身3週間ぶり3回目の蒸留所見学です。
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このあと打合せがあるので軽めのテイスティングで。響21年が素晴らしい味でした。アメリカ人曰く、山崎と響はアメリカでも入手は可能だけど、白州は見たことがないと言っていました。
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みんなでハッピー。
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夕方の打合せはほろ酔いの3人でのリードとなりましたが、逆に3人ともいつもより饒舌になりうまい具合にお客様の興味を引き出すことができたようです。次回打合せのアジェンダも決まりいい気分で終了。

 

ホテルにチェックインしてから大阪本社の代理店の方々との会食です。以前より一度行ってみたかった北新地にあるおでんのお店「六根」。

rokkon-kitashinchi.gorp.jp

 

まずはビールでスタート。
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最初のおでんが運ばれてきました。大根とおぼろ昆布。出汁が素晴らしい。
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卵と青ネギ。中華風の味付けになっていてこれまた非常に美味い。
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牛すじ。こちらもお出汁が違う。そう、このお店はそれぞれの食材ごとにお出汁が異なっているのです。ということで料理とともにお出汁を飲み干してしまうのが六根流。
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お葱の巾着。柚子の香りが素晴らしい。
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しらたき。胡椒がいいアクセントになっている一品。
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そして今回のおでんコースのメインディッシュがこちらの牡蠣。筆舌に尽くしがたい旨さでした。このお料理だけを食べ続けて生きていきたいと思うほどに美味い。
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〆は油揚げに包まれたおうどん。あっさりしたお出汁で癒やされてコース終了でございます。いやあ素晴らしいおでんコースでした。またぜひ伺わせていただきたい。ごちそうさまでした。
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北新地の路地を抜けながらビジター2人をホテルに送り届けました。
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そして代理店の方々とともに本日の〆の1杯。お気に入りのサンボアバーでございます。いつもはヒルトン大阪の地下にあるバーを使わせてもらっていて、堂島のお店に来るのは初めて。あちらよりもよりカジュアルな感じでいい雰囲気です。
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こちらがサンボアバーの名物「氷なしハイボール」。ぜひ一度飲んでみてください。居酒屋で供されるハイボールとは桁違いの美味さです。
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この素朴なサンドウィッチもとても美味しいのです。大阪北新地で食事をしたあとには欠かせないお店ですね。
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とても慌ただしい一週間でしたが、最後に素晴らしいお料理とお酒を楽しめてプラマイプラスでした。